Mutterkuh-Haltung im Herdenverband auf dem Hilserhof
Auf dem Hilserhof finden ca. 13 Angus Muttertiere mit ihren Kälbchen sowie unser Zuchtbulle „Peter“ eine Heimat, insgesamt um die 30 Tiere.
In der wärmeren Jahreshälfte, von Ende April bis Oktober/November, lebt unsere Herde auf den Weiden und Almen des Hilserhofs. Dort verbringt sie Tag und Nacht auf den verschieden Koppeln des Schwarzwalds und die Black & Brown Angus darf ihrem geliebten Rinderleben nachgehen.
Wir sind ein Bio naher Betrieb und verzichten auf industriell hergestelltes Futter und Antibiotika Zufuhr. Das heißt: leckeres Schwarzwaldgras und gesunde Wildkräuter schlemmen, dem Bewegungsdrang und dem Herdentrieb nachgehen, sich um den Nachwuchs und das Liebesleben kümmern oder faul in der Sonne und am Waldrand liegen und wiederkäuen. Ein richtiges Rinder leben eben.
Die andere Jahreshälfte verbringen die Black & Brown Angus Rinder in ihren Stallungen auf dem Hilserhof. Dort werden sie mit kräftigem Winterfutter wie Heu, Silo und Ömdgras versorgt und können sich im geräumigen Laufstall frei bewegen.
Im Laufstall gibt es Schlaf- und Tummelplätze und Fressplätze, gerne genießen die Rinder auch bei Wintersonne den Auslauf hinter dem Stall. Im Winter bringen die Kühe auch ihre Kälbchen auf die Welt – was eine lustige Kinderstube abgibt.
Produktion von Angus-Qualitäts-Rindfleisch
Angus-Rinder sind eine Fleischrasse mit dem hervorragenden Erbanlagen und besonderen Fleisch. Diese besondere Fleischqualität des Angus-Rindes ist das Ergebnis erfolgreicher Zucht, naturnaher Haltung und natürlicher Fütterung. In den Wintermonaten finden bei uns die Schlachtungen der 12 Monate alten Rinder statt, die wir an unsere Kunden vermarkten. Mehr zu unseren Angus Fleisch Produkten und ihrem Verkauf finden Sie hier …
Unsere Angus Rinderherden dürfen gerne von unseren Gästen an der Weide besucht werden, oder sie können mit Familie Wernet mitgehen, wenn die Koppel erweitert wird um den Rindern neue Weidegründe zu verschaffen.
Ein besonders Erlebnis ist auch unser Almumtrieb, d. h. wenn die Herde von den nördlich liegenden Weiden auf Südweiden oder anders herum getrieben wird. Dabei müssen die Rinder einige Höhenkilometer und Wegstrecken zurücklegen – wobei uns unser Hütehund Jack bei der Arbeit kräftig unterstützt und die Mithilfe unsere Gäste gerne in Anspruch genommen wird. Als Erlebnis – nah am Tier.
Im Winter freuen sich die Hilserhof Angus Rinder zu den Stallarbeiten auch gerne auf Besuch oder Mithilfe der Kinder bei den Fütterungen. Dabei können dann gerne die Kälbchen bewundert werden.