Zwischen 4 und 6 Schweine wachsen jährlich auf dem Hilserhof auf. Dort können sie nach Herzenslust in ihrem Stall tollen, werden von den Gästen gerne bestaunt, lieben die morgendliche Strohdusche bei der Tierfütterung und genießen die vielen Leckerbissen, das saftige grüne Schwarzwaldgras sowie den kräftigen Getreideschrot (aus eigenem Anbau). Sie werden rein biologisch und ohne Antibiotika großgezogen.
Bei der Tierfütterung lernt ihr, was ein Schwein fressen darf und was nicht und wieviel Spaß ihnen die tägliche Strohdusche macht. Diese bekommen sie zum Schlafnest bauen, zur Körperpflege und um ihren Spieltrieb zu stillen.
Doch Achtung! Manche Nasen sind es nicht gewöhnt: ein Schwein riecht stark und das gern! Das lieben natürlich auch die Fliegen und das wiederrum die Spinnen. Unser Tierarzt freut sich immer über die vielen Spinnennetze, denn das ist ein Hinweis auf einen gesunden Stall. Doch wir sagen schmunzelnd, bei uns gibt es keine Spinnenweben – das sind Ökotraumfänger.
Wir versuchen den Tieren nach bestem Gewissen ihr Leben bei uns zu gestalten, gerade weil Tier wohl ein wichtiges Thema für uns ist. Doch müssen wir trotz allem auch noch wirtschaftlich denken. Wir danken für Ihr Verständnis.
Nach 1 Jahr werden die Schweine vor Ort geschlachtet und an unsere Kunden und für den Eigenverbrauch vermarktet. Es entstehen daraus verschiedene Dosenwürste, Geräucherte Wurstwaren, Rollschinken, Schnitzel und Steak, Schweine Braten und natürlich unser original „Schwarzwälder Schinken“. Dieser wird auf dem Hilserhof Hof mehrerer Wochen eingelegt und gewürzt, bevor er in der Hauseigenen Räucherkammer zu einem wahren Genuss heranreift